jueves, 22 de febrero de 2018

El Libro de Cocina

Un día de esos como cualquier otro, un día de esos como ninguno; un día de esos que a uno le traen recuerdos, un día de esos que uno no quiere ni verlos... eso era, ese día era uno de esos días en los que, Maytté andaba muy preocupaba y angustiada, días en los que se sentía sola, triste y abandonada, pese a tener a su familia al lado; días en los que quería volver al pasado; ese, ese era un día de esos...

Maytté estaba en casa haciendo notas de su trabajo, para presentarlas en una reunión de la semana próxima; una de esas notas, le exigía revisar un libro sobre los procesos evolutivos en la gastronomía peruana; y entonces, fue hacia su biblioteca y tomó un viejo libro denominado "Historia de la Cocina Peruana"; cuando sacó el libro de la estantería, Maytté se encontró con algo que, pensó ya había olvidado, Maytté se encontró con parte de su pasado, ese pasado al que quería volver pero que, de pronto no se lo permitía. Ese no era un libro cualquiera, ese era un libro especial; era su primer libro gastronómico, que lo adquirió cuando iniciaba su carrera; pero lo que hacía más especial a ese libro en particular, es que ese fue el primer libro que Leonardo le regaló.

Distraída ella, tomó el libro del estante, le quitó el polvo que tenía y lo abrió; al abrir el libro, Maytté recordó el momento en el que Leonardo se lo había regalado; su mente, inmediatamente retrocedió hace 8 años y, sin darse cuenta, visionó esa escena: 

Allí estaban ambos, uno al frente del otro, ese día Leonardo y Maytté decidieron salir a comer juntos sin ningun motivo de celebración, quizás la única razón de la salida era pasar tiempo juntos; Maytté había iniciado sus estudios de gastronomía en un Instituto local, Leonardo estaba a punto de graduarse como docente; la cena no fue gran cosa, ella pidió un "pollo canga" y él unas "costillas a la miel", decidieron tomar un vino cualquiera, y empezaron a conversar. Maytté le contaba sobre sus primeras aventuras gastronómicas en clase (los ojos le brillaban cada vez que lo hacía), Leonardo esta vez no quiso contar nada, sólo quería escucharla y compartir su alegría. La noche se hacía larga, ya los platillos, el vino y el postre se habían acabado; ambos habían comprendido que la velada estaba llegando a su final, entonces, en el momento menos esperado Leonardo rompió su silencio, y dijo:

- Te he traído algo y espero que te guste, no sé si fue la mejor elección pero, espero y te sirva de mucho...

-¿Qué es?- preguntó ella sonriente,

Leonardo tomó su morralito y sacó un sobre manila tamaño oficio, con algo en su interior

- Es mejor que lo descubras por ti misma- respondió él

- jajajaja..., que curioso regalo, nunca antes recibí algo así de misterioso, menos con éste tipo de envoltura- dijo ella, mientras abría el sobre

Cuando abrió el sobre, Maytté no podía creer lo que tenía entre sus manos; era la edición especial, limitada y comentada de "Historia de la Cocina Peruana"

- ¡Leo, tu siempre me sorprendes! (exclamó); no sé ¿cómo poder pagar o devolverte esto?, supongo que gastaste todos tus ahorros en él...

Leonardo sólo sonrió y le dijo: - ¿Ya has visto la dedicatoria?

Maytté abrió de inmediato el libro, y en su contraportada decía 

"Querida Maytté, 
en éste camino que has iniciado, es necesario que te consigas unos cuantos "acompañantes", sé que este libro será uno de ellos; quiero que lo uses y lo re uses, explótalo, de ser posible; y espero que en ese camino, me consideres a mi, como a uno de tus "acompañantes", quizás el más importante."

Luego de que Maytté terminara de recordar aquella escena, varios sentimientos se le vinieron encima, por un lado se le vino la alegría de esa noche y la nostalgia que ocasionaba el recuerdo; por otro lado se lleno de tristeza, y por otro lado se llenó de odio, sí, de odio; un odio incomprensible, un odio amoroso, un odio innecesario, un odio inexistente. Maytté no lo pensó más, y entonces tomó papel y lápiz, para escribir aquella carta que, muchas veces la cobardía la obligaban a desistir...